Гитарист с уникальной техникой
Один из самых известных джазовых гитаристов, Майк Стерн (Mike Stern) родился 10 января 1953 года в городе Бостоне, в штате Массачусетсе.
«Когда впервые научился играть на гитаре, я много слушал Джими Хендрикса, Би Би Кинга, Джеффа Бека. Это было до того, как я начал изучать джаз и слушать Уэса Монтгомери, Джима Холла, Майлса Дэвиса, Джона Колтрейна, которые сильно повлияли на меня – так же, как и рок- и блюз-исполнители, – не знаю, хорошо это или плохо. Джон Колтрейн и Джими Хендрикс являются для меня определенным фундаментом, они играли от сердца, иногда растворяясь в музыке, обо всем забывая. Мне нравится подобный накал страстей и энергии», – вспоминает Майк Стерн.
Город Бостон – это, в первую очередь «Berklee College of Music», и именно здесь Майк изучал джаз. «Мне нравилась гитара, я увлекался ей, но не относился к этому серьезно, пока в 1971 году не поступил в колледж Бёркли». В Бёркли его учителями были Мик Гудрик и молодой Пэт Мэтини. Позже, в 1976 году, Мэтини дал ему рекомендацию, благодаря которой Майк попал в популярный коллектив раннего джаз-рока – «Blood, Sweat & Tears».
Ещё 2 года Стерн проработал в бэнде знаменитого барабанщика Билли Кобэма, а затем – попал в группу Майлса Дэвиса: «Ну, я был просто удачлив! Находясь всего лишь в определенном месте в определенное время, я получил шанс выступить с Майлсом, умудренным как в музыкальном, так и карьерном плане, – и это был изумительный опыт. После этого множество людей узнали обо мне, и я стал знаменит». В 1983-84 годы Майк гастролировал с ансамблем Джако Пасториуса «Word Of Mouth», а в 1985 году вновь работал с Дэвисом, отправившись с ним в тур, продлившийся почти год.
Затем Стерн начинает сольную карьеру и записывает сольные альбомы, которые тепло встретили и меломанами, и критиками. За один из них – «Standards (And Other Songs )» (1993) – Стерн получил звание лучшего джазового гитариста года от самого авторитетного журнала «Guitar Player». А два последующих альбома были номинированы на премию «Грэмми».
Стерн и по сей день остаётся востребованным сессионным музыкантом. За свою карьеру, длящуюся более тридцати лет, он работал с большим количеством талантливейших музыкантов, которые с удовольствием принимали участие в совместных с Майком проектах, в их числе Дэвид Санборн, Боб Берг, братья Брекеры, Питер Эрскин, Дон Алиас, Ришар Бона, Дэйв Векл, Джон Патитуччи, Джон Скофилд, Билл Фризель, Виктор Вутен, Дэвид Чемберс, Винни Колаюта и многие, многие другие. К своим коллегам Стерн относится с большим уважением и теплотой: «Все они играют от сердца. Они открыты такому огромному количеству музыкальных жанров, но они вкладывают сердце и душу во все, что они исполняют!»
Благодаря своим работам, которые слушатели называют «ошеломительными» и «новаторскими», Майк Стерн утвердился как один из лучших джазовых и фьюжн гитаристов и композиторов поколения. При этом стилистика его игры оказывает воздействие и на представителей других видов музыки. Сам Майк говорит, что предпочитает играть с теми, кто, как и он сам, погружены в традицию «straight-ahead» джаза, но при этом выросли в среде блюза, рока и фанка.
«Музыка – это язык души, и необходимо выучить достаточное количество слов, чтобы высказать свое мнение в музыке. Конечно, в процессе есть много технических сторон дела, много математики, это тоже приемлемо, но необходимо помнить, что главная часть музыки – это эмоциональность. Но когда ты обращаешь внимание только на техническую сторону, ты можешь потерять свою музыкальную чувственность. Мне кажется, музыку надо играть так, как чувствуешь, и от души. Вообще, чем больше я играю с каждым годом, тем больше я понимаю, что ничего не знаю, и иногда чувствую, что только начинаю. Это бесконечный процесс, так как можно учиться постоянно, главное – сосредоточиться на своей душе и сердце».
Ландыш Рифовна
Сегодня в аудио-подборке новый альбом Майка Стерна -
"Trip", выпущенный 8 сентября 2017 года.
Состав:
Dave Weckl: drums (8);
Dennis Chambers: drums (1, 2, 6);
Randy Brecker: trumpet (1, 2);
Victor Wooten: bass (1);
Lenny White: drums (3, 4, 10, 11);
Mike Stern: guitar, vocals;
Jim Beard: piano, Hammond organ, keyboards;
Tom Kennedy: bass (1, 2, 6);
Arto Tuncboyaciyan: percussion (1, 2, 4, 7, 8)
Bob Franceschini: tenor saxophone (1, 6)
Bill Evans: tenor sax (3, 10);
Teymur Phell: bass (3, 7, 8, 11);
Wallace Roney: tumpet (4, 11);
Will Calhoun: drums (5, 9);
Edmond Gilmore: acoustic bass (5);
Gio Moretti: vocal (7);
Leni Stern: ghoni (7, 9);
#MikeStern #JazzGuitar #Fusion #JazzCalendar #10JanuaryJazz #ЛандышАхметгараева
Сайт музыканта - http://www.mikestern.org/
https://vk.com/audios-43416763?z=audio_playlist-43416763_82073498
![Гитарист Майк Стерн: от Джими Хендрикса до Майлса Дэвиса](https://sun9-54.userapi.com/impf/c841424/v841424561/5893c/kSw6KfPIjuY.jpg?size=1280x720&quality=96&sign=91da6865e257da6e1d166a1fa10d2b84&c_uniq_tag=hOM-LeKmZGu1cgQd_HNGcppfmN2b6COT0m5wZ_Xy5JQ&type=album)